Amassadeira ou batedeira? Neste artigo vamos te mostrar as características e os tipos de cada um dos utensílios.
As diferenças, por exemplo, já começam na capacidade de produção.
Para o ambiente familiar, o equipamento mais utilizado na produção de doces, pães e mais receitas é a clássica batedeira. E, mesmo sendo uma ótima opção para esse cenário e podendo se transformar através de acessórios para diversos processos, a ferramenta não é indicada para as cozinhas industriais, porque apresenta um rendimento mais baixo. Aqui, já temos a primeira dica para o seu negócio!
Da mesma forma em que a batedeira domiciliar não é a mais eficiente para a fabricação em larga escala, não há a possibilidade de pensar em um trabalho manual. Sendo assim, as melhores opções para uma empresa do setor alimentício são as amassadeiras de alta performance ou as batedeiras industriais – vamos ver mais sobre ambas.
Ao apresentarmos as duas alternativas como caminhos, outras perguntas surgem: Quando usar uma ou outra? Existem modelos diferentes? Qual vale mais o investimento? Reunimos um breve perfil sobre cada um dos utensílios para cessar todas as dúvidas!
Existem muitas amassadeiras e batedeiras à venda, mas com níveis de qualidade distintos. Para saber diferenciar os padrões, selecionamos tudo o que precisa saber para investir em diferenciais em sua padaria ou confeitaria.
A textura do alimento é um dos principais indicadores para saber por qual ferramenta optar!
Seguindo o raciocínio da textura ideal, a batedeira será um ótimo utensílio para processos em que o objetivo seja aerar a massa e criar bolhas de ar.
Isso devido ao seu acessório mais tradicional , o globo, que tem a função de homogeneizar os ingredientes.
De modo mais completo, a peça é utilizada para massas leves ou de média consistência, como: cremes, chantilly, claras em neve ou coberturas de bolo.
Conforme adiantamos na introdução, há batedeiras domésticas, as quais não respondem a grande e contínua produção profissional. Por isso, o essencial é adotar um modelo mais robusto e que dê conta de demandas industriais, ou seja, a batedeira comercial.
As amassadeiras – ou masseiras – lidam com massas sólidas e são mais aptas para executar diversos processos em seguida um do outro.
Esse utensílio trabalha com uma força maior no alcance do ponto certo e, em geral, apresenta duas velocidades: inicial para homogeneizar ingredientes e outra alta para atingir a textura correta.
Existem mais modelos de amassadeira (veremos a seguir), mas o comum nas padarias é o espiral. Nele, os acessórios de fricção ao encostarem no tacho misturam a água e a farinha com melhor desempenho.
Essa característica é importante para dar rendimento e qualidade às massas com alto teor de umidade ou fermentação natural. O caso de alguns pães, por exemplo.
Outra oposição entre ambas é que a amassadeira trabalha com massas que apresentam um teor de líquido entre 50% e 90%. Enquanto, as batedeiras são feitas para margens de 80% e 100% de líquidos (cremes de pâtisserie).
Em relação aos aspectos técnicos, a amassadeira, por apresentar maior contato entre o eixo e o tacho, consegue fazer com que a farinha absorva a água e crie uma rede em formato de ‘chiclete’, algo decisivo para a fabricação de pães. Essas questões, mais minuciosas de cada processo, são importantes saber para não utilizar máquinas incorretas nas receitas, o que pode prejudicar o resultado final e o rendimento da cozinha.
Por exemplo, usar uma batedeira para alcançar o ponto descrito acima só irá gastar mais matéria-prima e desperdiçar o investimento da empresa, pois o rendimento e capacidade do instrumento são mais baixos que o necessário para alcançar a textura certa.
Então, para escolher o melhor para a sua equipe e clientes, pense e observe todos os passos da produção daquele alimento.
Independente do tipo de amassadeira, todos os modelos contam com um sistema de mistura responsável por mesclar os ingredientes somados na bacia. Para dar andamento, basta configurar o tempo e o percentual de hidratação para a massa. Mas, claro, existem opções para suprir diferentes necessidades, veja quais abaixo.
Com a espiral é possível fabricar qualquer tipo de massa. Ela trabalha de maneira cuidadosa e não sobrecarrega ou aquece os ingredientes, isso porque o tacho e o gancho giram com uniformidade e garantem uma mistura mais suave.
O modelo possui duas velocidades: enquanto a baixa prepara uma combinação homogênea, a alta é responsável por desencadear o glúten da massa.
Suas qualidades são ideias para estabelecimentos que produzem grandes quantidades de massa.
Indicada para pequenos e médios negócios que, normalmente, precisam de um equipamento para preparar massas em grande quantidade e com agilidade. Por exemplo: padarias e pizzarias.
Diferente da anterior, na amassadeira rápida, o tacho é fixo. Ou seja, apenas o batedor se movimenta e mistura a massa. Como o próprio nome já diz, seu diferencial é a rapidez e facilidade de uso.
Um fator não tão positivo dessa amassadeira é que, devido a sua alta velocidade, alguns produtores alegam que ao invés de formar a rede de glúten, há uma quebra nas proteínas do trigo. Além disso, existe ainda a necessidade de manipular o processo com água gelada e ter o acompanhamento de perto de um profissional para que a massa não aqueça.
A amassadeira basculante ou semi rápida possui uma alta capacidade de desenvolvimento e um excelente custo-benefício. A peça é perfeita para pequenos empreendedores que buscam otimizar suas produções – lanchonetes, confeitarias e profissionais que atuam em casa.
Ela funciona através de pás que realizam um preparo semelhante ao manual, mas de forma mais ligeira e uniforme. Seu perfil se dá super bem para sovar diversas massas (pão, pizza, panquecas, pastel e macarrão são algumas).
Há funções que são essenciais para simplificar o trabalho da equipe e garantir um melhor desenvolvimento e lucro para a empresa. Visando a boa imagem de seu negócio, listamos as principais:
Também é essencial que o equipamento tenha um sistema de segurança que permita adicionar mais ingredientes com a amassadeira ligada.
Como vimos, a melhor amassadeira dependerá do esclarecimento que você, como empreendedor, tem do objetivo que o utensílio exercerá em sua cozinha.
Para isso, leve em consideração o tamanho da empresa, a quantidade de produção diária e as possibilidades de investimento e crescimento.
E, prezando pelo melhor resultado e imagem perante ao cliente, opte pelas melhores opções de qualidade dentro do seu orçamento!
A Di Pratos oferece diversos modelos de amassadeiras (ou masseiras) e batedeiras profissionais.