Tudo o que você precisa saber sobre a Melamina Food Grade
Tudo o que você precisa saber sobre a Melamina Food Grade
A melamina, um composto químico feito à base de uma substância alcalina, está presente em muitos produtos – desde CDs e eletroeletrônicos a comidas e bebidas. Isso acontece porque, ao ser somada com outros compostos orgânicos e inorgânicos, é possível fabricar plásticos e até mesmo mercadorias alimentícias. Super versátil!
Louças e pratos fabricados à base de melamina são muito populares no comércio gastronômico, principalmente pela sua durabilidade, semelhança com a porcelana e, geralmente, baixo custo. É sobre essa função que vamos falar ao longo do artigo!
Porém, o que nem todos sabem é que os componentes que formam a melamina podem ser prejudiciais à saúde. Por isso, é importante se atentar ao tipo correto da substância quando o seu uso for para o setor alimentício. Por isso, existe o rótulo Food Grade, aquele que determina que o material possui um grau de pureza compatível para o contato com o alimento.
Por conta das inúmeras dúvidas que cercam o composto químico, selecionamos questões comuns sobre o tema que serão respondidas a seguir. Vamos lá!
- Do que é formada a melamina?
- A melamina é segura?
- Como saber se a melamina é ou não Food Grade?
- Afinal, vale investir na melamina?
- Guia prático de segurança
Vale lembrar que sua utilização em diversas áreas se dá ao fato de ter ampla aplicabilidade, baixo custo e ser facilmente obtida. O que leva muitos países ao uso extenso da substância.
Do que é formada a melamina?
A melamina nada mais é do que uma substância de base orgânica encontrada no estado sólido cristalizado. Por isso, sua aparência é embranquecida e semelhante a porcelana. O material é sintetizado comercialmente a partir da ureia e, para este processo, há a formação de bioprodutos como ácido cianúrico. Aproximadamente 66% de sua massa molecular, ou seja, a maior parcela de sua formação é constituída pelo átomo de nitrogênio.
A melamina é segura para comida?
No setor alimentício, a melamina usada deve ser sempre a Food Grade. A substância em si é inofensiva, o grande problema é quando ingerida, que pode causar problemas nos rins e no aparelho digestivo, por exemplo.
Mas, não entre em pânico! Como citamos na introdução, muitos produtos no ramo gastronômico usam a melamina em sua constituição – mas a Food Grade. Talheres, tigelas, pratos e bowls são os principais exemplos, já ela possui uma aparência semelhante à porcelana e maior resistência. Além dessas características, seu custo é consideravelmente inferior.
Ou seja, por serem utensílios mais econômicos, visualmente bonitos e com extensa variação de cores e formatos, os artigos de cozinha que possuem o composto são mais procurados e escolhidos.
Em relação a esta função, é preciso tomar cuidado ao realizar a compra e uso diário do produto por existir uma série de fatores preocupantes relacionados à ingestão.
Como utilizar a melamina corretamente?
Quando os pratos ou travessas fabricados com melamina são usados para alimentos frios e não ácidos, os riscos tornam-se praticamente nulos. O oposto do que ocorre com receitas quentes. Sendo assim, nunca cozinhe ou esquente os alimentos nestes produtos.
Ao estar próximo da temperatura de vaporização da água, 100°C, o risco de migração química dos produtos do recipiente para os alimentos é intensificado. Tenha em mente que a partir de 71°C o risco de contaminação já ocorre.
Como saber se a melamina é ou não Food Grade?
Existem algumas formas de se certificar que a melamina é Food Grade, mas a principal delas é o rótulo e até mesmo a certificação. Alguns segmentos específicos, como hospitais e empresas da área da saúde, podem exigir a certificação NSF – um registro internacional que assegura padrão de segurança.
Mas, existem outras formas também práticas. Elas são:
Teste de queima
Queimar uma pequena área do item feito de melamina por cerca de 20 segundos é um dos testes mais conhecidos. Qualquer cheiro forte de gás formaldeído liberado significa que ele não é de qualidade alimentar. A melamina original teria a aparência de queimada, mas nenhum cheiro forte quando queimada.
Teste de fervura
Outra opção é ferver a melamina por cerca de uma hora. A melamina falsa se deforma e entorta, enquanto a Food Grade não. Cozinhar melamina falsa no vapor também causa irritação nos olhos, tosse e náusea.
Peso
A melamina autêntica deve ser mais pesada e mais espessa, enquanto a falsa tem uma aparência mais semelhante à do plástico.
Superfície de melamina
A melamina Food Grade terá uma superfície mais lisa e brilhante. A melamina falsa tem uma tendência maior de ser facilmente manchada por bebidas de cor escura, como o café e refrigerantes.
Afinal, vale investir na melamina?
Em uma melamina de boa qualidade, a resposta é com certeza sim! Utensílios de melamina têm um custo relativamente menor que os de cerâmica e porcelana com uma aparência bem semelhante. Além disso, é um material considerado bem mais durável, reduzindo as chances de quebra e, consequentemente, troca das louças do seu bar ou restaurante.
Outro ponto positivo da melamina é o seu peso, também bem mais leve que itens de porcelana – o que facilita o manuseio e o transporte deles pelos funcionários do seu estabelecimento.
Vale lembrar também que, ao contrário de muitos materiais utilizados na cozinha, a melamina pode ser colocada em máquinas de lavar-louças sem problemas, otimizando o tempo e o custo em lavagens dos utensílios.
Guia prático de segurança para usar a melamina em seu bar, lanchonete ou restaurante
Dicas de segurança podem ser adotadas em seu bar ou restaurante para fazer o uso correto da melamina. Basta atentar-se a elas:
- Sirva apenas alimentos e bebidas frias nos utensílios de melamina. Este cuidado já reduz drasticamente os riscos de qualquer problema em relação à ingestão dos seus componentes;
- Não armazene alimentos ou bebidas nestes recipientes por longos períodos;
- Nunca leve um recipiente à base de melamina ao microondas. Na maior parte dos casos, os produtos apresentam a orientação nas etiquetas, portanto atente-se à elas! Se não houver nenhuma especificação, não arrisque;
- Utilizar louça de melamina para servir alimentos e bebidas frias ou aquecidos em outros recipientes é seguro, mas desde que não atinja uma alta temperatura na troca de recipientes. Ou seja, da panela para o prato. Procure priorizar receitas frescas;
- Ao limpar os produtos, tome cuidado para não fazer uso de substâncias abrasivas.
Com os cuidados ideais, a utilização de utensílios de cozinha produzidos com melamina não apresenta riscos e traz o custo benefício como vantagem, principalmente se forem Food Grade que é o indicado. Oriente sua equipe sobre os cuidados e, para melhores experiências, procure sempre usar utensílios de cozinha com certificações e fornecedores informativos!
A Di Pratos oferece diversos itens de melamina (food grade), incluindo pratos de melamina, tigelas de melamina, bandejas de melamina, entre outros.
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