O que é um maître e qual sua função em um restaurante?
O que é um maître e qual sua função em um restaurante?
Para um restaurante ter um excelente atendimento ao cliente, é indispensável a presença de uma maître. Sua função, muitas vezes, é muito confundida com a do garçom e a do gerente, porém não são nada parecidas.
Enquanto o garçom tem a função de atender os clientes e o gerente planejar e supervisionar o restaurante como um todo, o maître é responsável apenas pelo salão – é ele quem coordena o trabalho dos garçons, por exemplo.
A seguir, iremos te explicar um pouco mais sobre o cargo de maître e qual sua importância e função dentro de um restaurante.
O que é um maître de restaurante?
O maître é a pessoa que garante a eficiência e satisfação na hora de servir os clientes durante o período de consumo. A palavra maître significa mestre em francês, isto é, alguém cujas ordens devem ser seguidas, a fim de que a organização e o respeito prevaleça.
Qual a função de um maître de restaurante?
A função de um maître em um restaurante é preservar o bom atendimento e supervisionar a maneira como os pratos são servidos aos clientes, além de gerenciar o tempo de preparo dos pratos: do pedido até o momento que ele for servido.
Assim, além de controlar todo o salão cuidando para que tudo ocorra perfeitamente, o maître deve conversar com os consumidores, estando aberto para receber as críticas e os elogios do serviço que está sendo oferecido.
E não só isso, o maître de restaurante também checa a vestimenta de cada funcionário para que, além da elegância, o restaurante se mantenha atento às normas de higiene, e conversa e organiza com o chef do restaurante o cardápio que será oferecido aos clientes
Esse não é um cargo comum nos estabelecimentos, ou seja, não são todos os restaurantes que possuem um maître à disposição dos clientes.
Qual a diferença entre maître e garçom?
Muitas vezes a função do maître é confundida com a função do garçom, porque o maître circula pelo salão assim como o garçom, entretanto as funções não são nada parecidas.
Em um restaurante, a função do garçom é anotar os pedidos, servir os pratos e bebidas, e cuidar da limpeza e da organização das mesas. Já a do maître, como pontuamos nos tópicos acima, é coordenar a dinâmica do salão, ou seja, não cabe a ele retirar ou preparar as mesas ou servir os clientes. O maître é um profissional de alto padrão dentro do restaurante.
Com isso em mente, fica fácil distinguir a função de cada um agora, porém é importante ressaltar que a função de um completa o outro e a união de ambos proporciona um trabalho de excelência para o restaurante.
Quanto ganha um maître de restaurante?
Não existe uma base salarial maître de restaurante, assim, o valor mensal pode variar de acordo com o estabelecimento e, principalmente, de acordo com a capacitação e experiência do profissional.
Em estados com maior número de turistas e restaurantes de classe alta, o salário de maître pode ser relativamente mais alto quando comparado a cidades menores e com pouca movimentação de turistas.
O que é preciso para ser um maître de restaurante?
Por ser aquele que mantém contato direto com os clientes e com os funcionários, é fundamental que ele seja uma pessoa que apresente conhecimentos na área de Gestão de Pessoas, Administração ou Gestão de Empresas.
Isso porque um bom profissional do ramo precisa saber lidar com as pessoas e como gerenciar o espaço de trabalho com excelência, afinal, um maître de restaurante faz toda a diferença na dinâmica do espaço.
Existe ainda um outro curso profissionalizante disponível em algumas instituições EAD, como o SENAC, para quem quiser se especializar na profissão de maître.
Importante ressaltar que é fundamental que um bom profissional tenha extrema educação, elegância e sutileza para resolver problemas e dialogar com os clientes e colegas de trabalho. Isso faz uma diferença no restaurante que os clientes, com certeza, vão reparar!
Di Pratos Multinox