Como montar um Restaurante: Passo a passo para empreender
Como montar um Restaurante: Passo a passo para empreender
Hoje vamos fazer um passo a passo simples e completo com tudo o que você precisa saber e fazer para montar um restaurante
O mercado alimentício é uma boa pedida para empreender e obter sucesso. Seguindo o nosso guia, você vai ter todas as informações que são necessárias na hora de abrir um restaurante – além de um checklist para você seguir e não esquecer de nada.
Dados do SEBRAE mostram que o crescimento médio anual dos restaurantes é de 10%, então o setor é promissor.
Assim como todo o ramo alimentício: segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, ABRASEL, a área conta com mais de 350 mil estabelecimentos no país que movimentam cerca de R$4 bilhões por ano.
Então, se você quiser conhecer outras opções de negócios além do restaurante, confira também nossas 11 ideias de empreendimento no ramo de alimentação, como montar um bar e como montar um bar para festas e eventos.
Neste texto, você vai encontrar detalhes sobre:
- Tipos de restaurante
- Como montar um restaurante: passo a passo
- Dicas para ter um restaurante de sucesso
- Legislação necessária para abrir um restaurante
Como todo negócio, planejar e se informar sobre todos os passos antes de tirá-lo do papel é fundamental para obter sucesso. Nós vamos te ajudar com isso!
Como montar um restaurante
Tipos de restaurantes
O primeiro passo para abrir um restaurante é definir como ele será e o que você vai oferecer.
Isso precisa ser decidido antes pois afeta toda a estrutura e layout do seu negócio. Além da comida em si, o espaço físico também deve ser levado em conta nessa decisão. As principais opções são:
- À la carte
- Self-service
- Delivery
- Fast-food
- Rodízio
- Típico
À la carte
Nessa modalidade, o cliente irá escolher aquilo que quer comer a partir do que é oferecido no cardápio.
Self-service
Aqui, ele escolhe entre as opções disponíveis no momento. Geralmente, esse restaurante é muito frequentado no horário de almoço por trabalhadores e estudantes da região.
Delivery
O cliente recebe o pedido em domicílio.
Fast-food
Este estabelecimento não pretende manter o cliente por muito tempo, afinal proporciona refeições práticas e rápidas.
Rodízio
Oferecer comida à vontade é um grande atrativo para muitas pessoas. O valor cobrado é fixo e o cliente pode comer aquilo que quiser.
Geralmente, os mais comuns são aqueles que oferecem carnes, pizzas e até mesmo culinária japonesa.
Típico
Neste estabelecimento o cardápio, e muitas vezes até mesmo a decoração, é específica de um país ou região. Comida italiana, chinesa e mexicana são alguns exemplos possíveis.
Tendo isso definido, você pode seguir para os primeiros.
Assim, você saberá exatamente qual é a estrutura específica que você precisa para montar seu restaurante – afinal os equipamentos de um self-service são diferentes de um fast-food, por exemplo.
Como montar um restaurante: passo a passo
Definido o seu estilo e o público-alvo, chegou a hora de pensar na estrutura necessária para um restaurante funcionar.
Antes de entrar nos utensílios, de fato, é importante lembrar que fornecedores são de extrema relevância em um restaurante – afinal, não dá para faltar um ingrediente que esteja no seu cardápio, não é mesmo?
Mantenha um bom relacionamento e tenha uma lista atualizada e extensa deles.
A decoração do seu restaurante será o seu cartão de visitas. A sua comida pode ser boa, mas seus clientes precisam estar confortáveis na mesa – e, aproveitando o gancho, alguns itens não podem faltar na hora de servir o público: confira como montar uma mesa de restaurante.
Lembre-se de investir em:
- Mesas
- Cadeiras
- Sofá ou poltrona de espera
- Equipamentos para controle de pedidos, pagamentos e nota fiscal
- Despensa e armários para armazenamento do estoque
- Opção de entretenimento e música ambiente
- Decoração
Pensando na parte técnica, o céu é o limite. Utensílios como liquidificador, geladeira e talheres são fundamentais – mas a lista é grande e tudo depende do seu budget e daquilo que você irá fornecer. Geralmente, os equipamentos mais comuns e que estão em todos os restaurantes são:
- Fogão industrial
- Processador de alimentos
- Chapa
- Freezer
- Balanças
- Espremedores
- Fritadeira
Aqui, entra também a força humana. Será necessária uma ótima mão de obra para alavancar o seu negócio. O cozinheiro é o funcionário-chefe de um restaurante, juntamente com os auxiliares de cozinha. Você também irá precisar:
- Caixa (caso você não queira assumir essa função)
- Garçons
- Barman
- Auxiliar de limpeza
Dicas para ter um restaurante de sucesso
Além de caprichar em todos os passos que elencamos acima, alguns pontos devem ser observados com carinho.
De acordo com a ABRASEL, somente 25% dos restaurantes conseguem se manter após o quinto ano de funcionamento. Portanto, confira algumas dicas extras para obter sucesso no seu restaurante:
Planejamento
Saber cozinhar não é garantia de sucesso. Ao montar um restaurante é necessário levar em consideração toda a burocracia e planejamento que há por trás dele, afinal um restaurante é uma empresa.
Localização
A localização do restaurante também é fundamental nesse processo.
Entender os hábitos das pessoas que circulam pela região e definir horários de maior fluxo deve fazer parte do processo do seu empreendimento.
Marketing
Sim, também é preciso trabalhar o marketing do restaurante. Além da divulgação do novo negócio, é preciso caprichar na apresentação do cardápio e nas redes sociais.
Fazer um cartão fidelidade também é uma opção nesse tipo de negócio.
Estoque
Oferecer batata frita no cardápio e descobrir que está sem batata no estoque depois que o cliente fizer o pedido é inaceitável.
Portanto, tenha o seu estoque sempre muito bem organizado – além de uma lista vasta de fornecedores e parceiros.
Atente-se sempre no prazo de validade dos alimentos e na compra da quantidade correta daquilo que será usado em determinado período.
Tratamento diferenciado
Além de oferecer um bom produto final, é muito importante lidar com o seu público da melhor forma.
Então, todos os funcionários devem ser simpáticos e respeitosos com os clientes. É um diferencial que pode te trazer bons frutos!
Legislação necessária para abrir um restaurante
E, por último, mas não menos importante, está toda a parte burocrática que é necessária organizar para que seu restaurante possa funcionar dentro da legislação.
Aqui, a ajuda de um contador é fundamental para que nenhum item fique de fora e atrapalhe o seu negócio. Você deverá se registrar nos seguintes órgãos:
- Secretaria da Receita Federal
- Entidade Sindical Patronal
- Caixa Econômica Federal
- Secretaria Estadual da Fazenda
- Corpo de Bombeiros Militar
- Vigilância Sanitária
O primeiro passo para tudo isso é abrir uma empresa e existem algumas opções com as quais você pode se enquadrar: Microempreendedor Individual, Microempresa ou Empresas de Pequeno Porte.
É a partir dessa escolha que alguns dos impostos serão recolhidos.
Geralmente, restaurantes arcam com os seguintes impostos:
- IRPJ (Imposto De Renda Da Pessoa Jurídica)
- ICMS (Imposto Sobre Circulação De Mercadorias E Serviços)
- PIS (Programa De Integração Social)
- CSLL (Contribuição Social Sobre o Lucro Líquido)
- COFINS (Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social)
- INSS (contribuição para o Instituto Nacional do Seguro Social)
Além disso tudo, é preciso levar em conta que mesmo após estabelecido, o restaurante deve seguir algumas normas para seguir funcionando.
Entre elas estão as descrições técnicas regulamentadas pela ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas.
O uso obrigatório de embalagens descartáveis para alimentos, controle dos processos operacionais alimentícios e padrões gerais de ventilação da cozinha são alguns dos itens fiscalizados.
Vale lembrar também que algumas leis gerais se aplicam também em um restaurante, como a proibição do fumo em ambiente fechado (totalmente e/ou parcialmente) e a proibição da venda de bebidas alcoólicas para crianças e ou adolescentes.
Gostou do nosso passo a passo para empreender e montar um restaurante? Siga nos acompanhando para receber outras dicas do setor alimentício.
Di Pratos Multinox