Como limpar peças e utensílios de aço inox em sua cozinha industrial
Como limpar peças e utensílios de aço inox em sua cozinha industrial
Definitivamente, o aço inox é um dos materiais mais presentes em uma cozinha – seja ela industrial ou residencial. Ótimo aliado na hora de preparar alimentos, seus utensílios e eletrodomésticos proporcionam sofisticação e segurança. E, graças à união destas duas características, são considerados os produtos de cozinha mais procurados pelos consumidores.
Porém, mesmo sendo o campeão de vendas entre os equipamentos do segmento, muitas pessoas ainda o consideram difíceis de limpar e com alta manutenção, o que é um equívoco. O aço inox, quando bem cuidado, apresenta longa durabilidade e, assim, valores justificados por seus benefícios e vida útil.
Já para a higienização, existe uma extensa gama de opções de receitas caseiras, a base de produtos simples e acessíveis, que tornam a manutenção muito mais prática e econômica. Mas, antes de apresentá-las, falaremos sobre a presença majoritária do material nas cozinhas industriais, suas vantagens, os utensílios imprescindíveis e, o principal, se é ou não uma matéria-prima indicada pelos órgãos regulamentadores.
Porém, se você quiser ir direto para a melhor forma de limpar peças e utensílios de aço inox em sua cozinha industrial, escolha uma das opções abaixo.
- Como limpar talheres de inox
- Como limpar panela de inox
- Como limpar panela de inox queimada
- Como limpar fogão de inox
- Como limpar geladeira de inox
- Como limpar coifa de inox
- Como limpar bancada de pia de inox
O que é o aço inoxidável?
O aço é um material mundialmente utilizado na fabricação dos mais diversos objetos, sendo originado pela união de elementos químicos – principalmente ferro e carbono. Sendo assim, em sua versão comum, é normal haver corrosão e, com o tempo, a oxidação da matéria-prima.
Não à toa, foi desenvolvido o aço inox, ou seja, inoxidável, para combater tal problema. A diferença entre ambos é que a fórmula mais nova contém composição química balanceada e uma média de 10% de cromo, um tipo de aço que garante resistência à corrosão.
Aço inox indicado para cozinha industrial
Primeiramente, o aço inox está presente nas mais variadas aplicações – desde uma simples garrafa térmica à estrutura de uma pia – e para cada uma é necessário uma resistência específica. Por conta disso, existem mais de 60 composições químicas e características diferenciadas dentro do aço inoxidável.
Entre todos regulamentados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), há os modelos 304 e 430, que são mais usados na fabricação de equipamentos para cozinhas industriais. No entanto, vale ressaltar que para maior eficiência e qualidade, a opção deve ser o 304. Este, é composto basicamente por ferro, cromo e níquel, proporcionando um combate superior contra a oxidação e corrosão e, assim, alta durabilidade no produto final.
O aço 430 não possui níquel em sua formação, limitando a vida útil do produto.
Benefícios do aço inox
Listamos algumas das principais vantagens que justificam a escolha de sua matéria-prima.
Resistência a variações de temperatura
Seu funcionamento ocorre perfeitamente tanto em um freezer quanto em um forno. Ou seja, o aço inox suporta baixas e altas temperaturas e também resiste a bruscas variações, o que o permite ser conduzido por diferentes condições climáticas em curtos intervalos de tempo.
Alta durabilidade
O inox, assim como o aço comum, apresenta ótima resistência – ou até mesmo superior. Por não estar exposto à corrosão, ele não enfraquece com o passar do tempo, pelo contrário, tem a garantia de uma confortável vida útil (o que justifica o investimento).
Aparência versátil
Esteticamente é sempre atual e moderno. Além disso, pode ser encontrado em cores e estilos variados.
Material inerte
Ser inerente é uma grande característica para o setor alimentício. Isso significa que o utensílio não guarda sabores ou odores, e não sofre alterações quando entra em contato com compostos químicos liberados pelos alimentos.
Facilidade de limpeza e manutenção
O aço inoxidável permite fácil limpeza devido à sua baixa rugosidade superficial. E este é um dos principais benefícios de sua utilização em restaurantes e mais locais que exigem rápida higienização.
Além destas vantagens, conforme já citamos, o aço inoxidável apresenta ótimo custo-benefício, exige baixas despesas e é considerável reciclável.
Principais utensílios de aço inox para cozinhas industriais
Panelas, assadeiras, talheres e outros itens de inox são essenciais no dia a dia. Aliás, da mesma forma que na estrutura industrial, as cozinhas em geral são beneficiadas com o material. Sendo assim, separamos os objetos que não podem ficar de fora do seu estabelecimento!
Facas
Assim como os talheres de aço inox, presentes na rotina de qualquer cozinha, a faca com lâmina de inox possui, além de fio de corte e perfuração afiados, resistência e proteção antimicrobiana. As facas também são fáceis de amolar e suportam as mais diversas temperaturas.
Colher e espátula
Tanto a colher, quanto a espátula de aço, são mais resistentes do que as convencionais. Isso porque os modelos não entortam e não quebram. Sendo resistentes à quedas, riscos e impactos.
Panelas e assadeiras
Panelas e assadeiras em aço inox são as mais indicadas, pois mantêm suas propriedades mesmo quando expostas a variações de temperatura. As assadeiras também aquecem mais rapidamente e distribuem melhor o calor em toda a sua estrutura.
Potes ou porta-mantimentos
Uma cozinha moderna sempre tem potes de inox. Mas, além de decorar com um visual sofisticado, ter um porta-mantimento de aço inox é sinônimo de condimentos e temperos frescos por mais tempo. Os componentes do aço inox são inertes ao contato com os alimentos e isso mantém as características originais intactas.
Tigela ou bowls
Seja para preparo de receitas ou armazenamento de alimentos na geladeira, as tigelas e bowls de aço inox são ótimas opções por serem resistentes a baixas temperaturas e possuir superfícies lisas. Aliás, são super indicadas para o congelamento de molhos.
Manteigueira
A manteigueira de aço inox é o recipiente mais adequado para a manteiga. O objeto preserva o sabor e as propriedades naturais, diminuindo o derretimento mesmo fora da geladeira.
Coqueteleira
Usada para o preparo de bebidas, a coqueteleira de aço inox garante um resultado fiel da mistura de ingredientes e os drinks ficam mais refrescantes. Além, claro, de permitir maior agilidade na limpeza.
Escorredor de louças
Um escorredor de louça de aço inox é uma das opções mais úteis por possuir maior resistência à ferrugem.
Afinal, como limpar aço inox?
Vamos começar com a principal dica: é extremamente importante evitar o lado verde da bucha ou qualquer outra textura áspera na hora de higienizar o utensílio. Por mais suja que esteja, este não é um caminho adequado, pois acaba riscando o aço e perdendo o brilho da peça.
Há também alguns produtos abrasivos que precisam ser evitados na hora de limpar o inox, são eles: álcool, solventes, saponáceos e amoníacos. Todos comprometem o aço tanto em eletrodomésticos quanto em utensílios.
Prefira utilizar panos macios, esponjas de nylon, produtos específicos para inox e detergente neutro. Vamos às dicas!
Como limpar talheres de inox
Enumeramos um passo a passo de como deixar as peças brilhando em seu restaurante:
- Misture água morna com bicarbonato de sódio (solução pastosa);
- Aplique a pasta sobre a superfície em movimentos circulares;
- Depois retire a pasta com um pano úmido;
- Seque a superfície com um pano seco e macio.
Como limpar panela de inox
Como a água da torneira é tratada com cloro, é preciso evitar deixar a panela secar sozinha para não danificar sua vida útil. Então, lave com detergente neutro, enxágue e seque com um pano de prato também macio, retirando toda a água. Você só poderá guardá-la quando estiver totalmente seca.
O mesmo vale para demais utensílios e eletrodomésticos de inox, como liquidificadores.
Como limpar panela de inox queimada
Conforme o tempo vai passando, a panela acaba ficando manchada e, para isso, reunimos técnicas infalíveis de como limpar panela de inox queimada sem estragar a peça.
Caso tenha alimentos grudados, deixe-a de molho para soltar o grosso. Depois que eliminar grande parte da sujeira, coloque água na panela, cobrindo a mancha, e leve ao fogão. Em seguida, adicione na água uma colher de sopa de bicarbonato de sódio e uma colher de detergente neutro. Após a mistura ferver, desligue o fogo e deixe a solução agir por 15 minutos. Por fim, tire a mistura e lave a panela normalmente com esponja macia e um detergente neutro.
O mesmo processo serve para as assadeiras.
Como limpar fogão de inox
Em algumas casas e estabelecimentos, existe o costume de forrar o fogão com papel alumínio para evitar sujar o inox. Porém, isso pode acabar dando ainda mais trabalho, pois há chances do papel alumínio grudar no inox. Segue o passo a passo ideal:
- Enxague as grades e queimadores separadamente (caso esteja muito engordurado, deixe de molho na água morna com vinagre e detergente neutro);
- Limpe a base do fogão com um pano ou esponja macia, utilizando a mistura de vinagre e detergente;
- Depois passe um pano seco para secar a superfície do fogão.
No dia a dia, você pode usar apenas o detergente neutro diluído na água.
Como limpar geladeira de inox
A geladeira parece precisar de uma tarefa mais complexa e demorada, mas apenas exige uma técnica simples como os anteriores:
- Coloque algumas gotas de detergente em um pano macio;
- Esfregue suavemente no sentido da mancha;
- Remova o sabão com um pano úmido;
- Finalize secando a geladeira completamente com papel toalha.
Este deve ser o mesmo processo usado em fornos, microondas, máquinas de lavar roupa e louça e secadoras.
Como limpar coifa de inox
A coifa costuma ficar muito engordurada no dia a dia, mas por mais engordurada que ela esteja, lembre-se de nunca usar produtos com alvejante e materiais inflamáveis.
O modo correto é utilizar uma mistura de água morna e detergente neutro e aplicá-la na coifa com um pano. Depois limpe o excesso com um pano seco e limpo.
Como limpar bancada de pia de inox
A pia sempre deve estar bem limpa, certo? E o mais indicado é higienizá-la com água quente, detergente e vinagre branco. Após a limpeza, retire o produto da pia e seque.
Produto de limpeza específico para inox
Se a limpeza básica não funcionou, o ideal é utilizar um produto específico para limpar o inox, garantindo a limpeza com maior segurança à superfície. Suas fórmulas químicas higienizam e desengorduram, removendo manchas sem causar riscos ou desgastes no material.
Este é o caso dos produtos Limpador de Aço Inox da Brinox ou a Pasta para Polir e Remover Manchas em Aço Inox da Tramontina, excelentes recomendação do mercado. Pode ser utilizado em geladeiras, fogões, pias, coifas, e qualquer outra superfície de aço inox.
Manutenção
Para finalizar este artigo, lembre-se sempre de utilizar um pano macio e não muito antigo e esponja e detergentes neutros. E, o principal, tudo deve ser manuseado de forma leve, sem forçar ao esfregar e ter atenção para o sentido correto – significa que a limpeza deve seguir o mesmo sentido para evitar manchas e agilizar a higienização.
Di Pratos Multinox